Daily Current Affairs 2022 दैनिक करेंट अफेयर्स 2022

Daily Current Affairs 2022 दैनिक करेंट अफेयर्स 2022

1. हाल ही में लिस्बन ट्राइनेले मिलेनियम बीसीपी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड जीतने वाली पहली दक्षिण एशियाई कौन बनीं हैं? 
a) ज़ाहा हदीद
b) यूली चौधरी
c) शीला श्रीप्रकाश
d) मरीना तबस्सुम
Ans :- मरीना तबस्सुम

व्याख्या:-

  • मरीना तबस्सुम लिस्बन ट्राइनेले मिलेनियम बीसीपी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड जीतने वाली पहली दक्षिण एशियाई बनीं।
  • जूरी ने स्थानीय समुदायों के साथ काम करने का एक प्रेरक उदाहरण पेश करने के लिए उनकी प्रशंसा की, जिसका दुनिया भर में सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।
  • उनकी रचनाएँ तात्कालिक समसामयिक मुद्दों को संबोधित करती हैं। उनका काम दिखाता है कि कैसे वास्तुकार जलवायु संकट को चुनौती दे सकते हैं।
  • उनका काम यह भी दिखाता है कि कैसे वास्तुकार एक प्रयोगात्मक, सम्मानजनक और प्रेरक तरीके से सामाजिक परिवर्तन ला सकते हैं।
  • वह एक प्रसिद्ध बांग्लादेशी वास्तुकार हैं। वह वास्तुशिल्प डिजाइनों, जो पर्यावरण संबंधी चिंताओं को गहराई से समाहित करती हैं, के लिए जानी जाती हैं।
2. हाल ही में विश्व संस्कृत दिवस कब मनाया गया है?
a) 11 अगस्त
b) 12 अगस्त
c) 13 अगस्त
d) 14 अगस्त
Ans :- 12 अगस्त

व्याख्या:-

  • विश्वभर में 12 अगस्त को विश्व संस्कृत दिवस के रूप में मनाया गया।
  • हर साल श्रावण पूर्णिमा के अवसर पर इस दिवस का आयोजन किया जाता है।
  • संस्कृत को दुनिया की सबसे पुरानी भाषाओं में से एक होने का गौरव प्राप्त है। इसे देवताओं की भाषा भी कहा जाता है।
  • दुनिया की सबसे शुरुआती भाषाओं में से एक होने का गौरव प्राप्त करने वाली यह भाषा भारतीय इतिहास के लिए काफी महत्वपूर्ण है।
  • इसके बारे में लोगों को और अधिक जागरूक करने के मकसद से हर साल विश्व संस्कृत दिवस के रूप में मनाया जाता है।
3. हाल ही में किस देश में लैंग्या हेनिपावायरस या एलएवाईवी नामक एक नए प्रकार के हेनिपावायरस का पता चला है?
a) अमेरिका
b) अफ्रीका
c) चीन
d) युक्रेन
Ans :- चीन 

व्याख्या:-

  • चीन में लैंग्या हेनिपावायरस या एलएवाईवी नामक एक नए प्रकार के हेनिपावायरस का पता चला है।
  • यह जानवरों और मनुष्यों को संक्रमित कर सकता है। अभी तक, मनुष्यों के लिए इस वायरस के खिलाफ कोई लाइसेंस प्राप्त दवा या टीका उपलब्ध नहीं है।
  • लैंग्या का मोजियांग हेनिपावायरस से गहरा संबंध है।
  • लैंग्या चीन के शेडोंग और हेनान प्रांतों में पाया गया है।
  • बुखार, खांसी, थकान और जी मिचलाना लैंग्या के प्रमुख लक्षण हैं। यह लीवर और किडनी को भी खराब कर सकता है।
  • लैंग्या वायरस संभवत: जानवरों से इंसानों में आया है। एलएवाईवी वायरस का आरएनए आमतौर पर छछूंदरों में पाया जाता है। हालांकि, मानव-से-मानव संचरण के बारे में कोई स्पष्ट जानकारी नहीं है।
4. हाल ही में आयुष मंत्रालय ने आयुष क्षेत्र के डिजिटलीकरण के लिए किसके साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं? 
a) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मन्त्रालय
c) संचार मंत्रालय
d) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
Ans :- इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 

व्याख्या:-

  • तीन साल की अवधि के लिए आयुष ग्रिड परियोजना के तहत आयुष क्षेत्र के डिजिटलीकरण के लिए आयुष मंत्रालय को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए सभी तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
  • ‘आयुष ग्रिड’ परियोजना की संकल्पना डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के हिस्से के रूप में की गई है। इसे परिचालन दक्षता को बदलने, सेवा वितरण में सुधार और सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए लॉन्च किया गया है।
  • आयुष ग्रिड आयुष के तहत सभी चिकित्सा प्रणालियों के लिए कई आईटी सेवाएं प्रदान करने के लिए एक प्रस्तावित केंद्रीय आईटी प्लैटफ़ॉर्म है।
  • आयुष ग्रिड परियोजना पर सलाहकार इनपुट प्रदान करने के लिए एक उच्च स्तरीय सलाहकार समिति का भी गठन किया गया है।
  • सही आर्किटेक्चर पर विशेषज्ञ इनपुट देने और कोर बिल्डिंग ब्लॉक्स की पहचान करने के लिए एक वर्किंग ग्रुप भी बनाया गया है।
5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत अधिकारों के विस्तार को लागू किया?
a) राजस्थान
b) मध्यप्रदेश
c) छत्तीसगढ़
d) झारखण्ड
Ans :- छत्तीसगढ़ 

व्याख्या:-

  • छत्तीसगढ़ सरकार ने अनुसूचित क्षेत्रों में PESA नियम-2022 लागू करने की घोषणा की।
  • PESA अधिनियम के लागू होने से ग्राम सभा की शक्ति में वृद्धि होगी।
  • ग्राम सभा में आदिवासी समुदाय के 50% सदस्य होंगे। 50 प्रतिशत में से 25 प्रतिशत महिला सदस्य होंगी।
  • छत्तीसगढ़ सरकार ने आदिवासियों के हितों की रक्षा और ग्राम सभाओं की शक्ति बढ़ाने के लिए केंद्रीय अधिनियम के तहत नियम बनाए हैं।
  • राज्य सरकार 15 अगस्त से 26 जनवरी तक ग्राम सभाओं के माध्यम से जागरूकता अभियान भी चलाएगी।
  • आंध्र प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और तेलंगाना ने भी राज्य विशिष्ट PESA नियम बनाए हैं।
  • पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार) अधिनियम या PESA अधिनियम:
  • पंचायतों से संबंधित संविधान के भाग IX के प्रावधानों को अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तारित करने के लिए PESA अधिनियम 1996 में अधिनियमित किया गया था।
  • यह अनुसूचित क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए ग्राम सभाओं के माध्यम से स्वशासन के लिए अधिनियमित किया गया था।
  • यह जनजातीय समुदायों के स्वशासन की अपनी प्रणालियों के माध्यम से स्वशासन करने के अधिकार को मान्यता देता है।
6. प्रतिवर्ष विश्व अंगदान दिवस कब मनाया जाता है? 
a) 12 अगस्त
b) 13 अगस्त
c) 14 अगस्त
d) 15 अगस्त
Ans :- 13 अगस्त 

व्याख्या:-

  • प्रतिवर्ष 13 अगस्त को विश्व अंगदान दिवस मनाया जाता है।
  • इस दिन को मनाने का उद्देश्य अंगदान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना और लोगों को इसके लिए प्रोत्साहित करना है ।
  • पहला सफल जीवित दाता अंग प्रत्यारोपण 1954 में अमेरिका में किया गया था ।
  • भारत का अपना अंग दान दिवस है जो प्रत्येक वर्ष 27 नवंबर को मनाया जाता है । इस दिन, सरकार भारतीय नागरिकों को स्वेच्छा से अपने अंग दान करने और जीवन बचाने के लिए प्रोत्साहित करती है।
7. हाल ही में अंडर-16 वर्ग की पहली खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग 16-23 अगस्त 2022 के बीच किस शहर में में आयोजित की जाएगी?
a) नई दिल्ली
b) जयपुर
c) इंदौर
d) रांची
Ans :- नई दिल्ली 

व्याख्या:-

  • अंडर-16 वर्ग की पहली खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग 16-23 अगस्त 2022 के बीच नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में आयोजित की जाएगी ।
  • इसमें पूरे देश से कुल 16 टीमें भाग ले रही हैं ।
  • लीग के पहले चरण में 56 मैच खेले जाएंगे और इसमें 300 से अधिक खिलाड़ी प्रतिस्पर्धा करेंगे ।
  • भारतीय खेल प्राधिकरण ने 3 चरणों के लिए 53.72 लाख रुपये आवंटित किए , जिसमें 15.5 लाख रुपये की पुरस्कार राशि शामिल है ।
8. हाल ही में ‘अज्ञेय वेब3.0’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?
a) नई दिल्ली
b) चैन्नई
c) चंडीगढ़
d) गोवा
Ans :- गोवा 

व्याख्या:-

  • अटल इनक्यूबेशन सेंटर में गोवा इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट और गर्लस्क्रिप्ट द्वारा ‘अज्ञेय वेब3.0’ सम्मेलन आयोजित किया जाएगा।
  • इस ‘अज्ञेयवेब3.0’ सम्मेलन में 100 से अधिक हैकथॉन टीमें, 70 से अधिक वक्ता और 600 से अधिक उपस्थित लोग भाग लेंगे।
  • तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान ब्लॉकचैन, एनएफटी (नॉन फुनगीबल टोकन) पर वैश्विक नीतियों और क्रिप्टोकुरेंसी, मेटावर्स, ग्रोथ-हैकिंग इत्यादि पर चर्चा की जाएगी।
  • इस सम्मेलन में दुनिया भर के टेक उत्साही, संस्थापक और नवप्रवर्तक भाग लेंगे।
  • सम्मेलन में अमेरिका स्थित विट्टो रिवाबेला, इंडोनेशिया के तेगुह के हरमांडा और इटली स्थित फ्रांसेस्को सिउल्ला जैसे वैश्विक नवप्रवर्तक भाग लेंगे।
9. हाल ही में किस मंत्रालय ने को ‘SMILE-75‘ नामक पहल की शुरूआत की है?
a) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मन्त्रालय
b) परमाणु ऊर्जा विभाग
c) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
d) कार्मिक लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग
Ans :- सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय

व्याख्या:-

  • सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने 12 अगस्त 2022 को ‘SMILE-75’ पहल शुरू की है ।
  • SMILE का अर्थ है “Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise”।
  • यह स्वतंत्रता के 75 वर्ष के उत्सव के एक भाग के रूप में चिन्हित 75 नगर पालिकाओं में भीख मांगने वाले व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास के लिए शुरू की गयी है ।
  • यह पहले से चल रही SMILE परियोजना ( आजीविका और उद्यम के लिए सीमांत व्यक्तियों हेतु समर्थन ) का ही एक हिस्सा है ।
  • स्माइल-75 का उद्देश्य हमारे शहरों/ कस्बों और नगरपालिका क्षेत्रों को भिक्षावृत्ति से मुक्त करना और विभिन्न हितधारकों के समन्वित गतिविधियों के माध्यम से भिक्षावृत्ति के काम में लगे लोगों के लिए व्यापक पुनर्वास की एक रणनीति तैयार करना है।
  • सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय निरंतर चले आ रहे इस सामाजिक मुद्दे का समाधान ठोस प्रयासों के माध्यम से करने के लिए स्थानीय शहरी निकायों, नागरिक समाज संगठनों/ गैर-सरकारी संगठनों की भूमिका को महत्वपूर्ण मानता है
10. हाल ही में किस देश के रियर एडमिरल गुइलेर्मो पाब्लो रियोस को भारत और पाकिस्तान में संयुक्त राष्ट्र सैन्य पर्यवेक्षक समूह (UNMOGIP) के मिशन प्रमुख और मुख्य सैन्य पर्यवेक्षक के रूप में नियुक्त किया है?
a) अर्जेंटीना
b) उरुग्वे
c) फ्रांस
d) रूस
Ans :- अर्जेंटीना

व्याख्या:-

  • संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने अर्जेंटीना के रियर एडमिरल गुइलेर्मो पाब्लो रियोस को भारत और पाकिस्तान में संयुक्त राष्ट्र सैन्य पर्यवेक्षक समूह (UNMOGIP) के मिशन प्रमुख और मुख्य सैन्य पर्यवेक्षक के रूप में नियुक्त किया है।
  • उरुग्वे के मेजर जनरल जोस एलाडियो अल्केन ने मिशन के प्रमुख और UNMOGIP के लिए मुख्य सैन्य पर्यवेक्षक के रूप में पद छोड़ दिया, जिसका कार्य पूरा होने वाला है।
  • संयुक्त राष्ट्र सैन्य पर्यवेक्षक समूह (UNMOGIP) की स्थापना :- जनवरी 1949

Leave a Comment

Your email address will not be published.